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Sustentabilidade Ambiental

 

O Programa √Āgua Doce tem o compromisso de garantir o uso sustent√°vel dos recursos h√≠dricos, promovendo a conviv√™ncia com o Semi-√°rido a partir da sustentabilidade ambiental. Assim, este sub-componente de gest√£o trabalha com cinco dimens√Ķes: social, ambiental, econ√īmica, espacial e cultural. √Č coordenado pela Embrapa Meio Ambiente e executado pela equipe de t√©cnicos capacitados em cada estado.

Um de seus objetivos é tornar os sistemas produtivos e de dessalinização auto-sustentáveis com o controle dos impactos ambientais, por meio da capacitação de agentes locais multiplicadores.

Entre seus instrumentos est√° a avalia√ß√£o da situa√ß√£o de risco socioambiental das localidades para defini√ß√£o daquela a ser beneficiada. Esta avalia√ß√£o √© elaborada com base no m√©todo Novo Rural e no √ćndice de Sustentabilidade Ambiental (ISA-√ĀGUA), utilizando planilhas de caracteriza√ß√£o e prioriza√ß√£o das fam√≠lias que indicam os fatores limitantes (cr√≠ticos) relacionados a:

- disponibilidade, acesso e uso de √°gua proveniente de dessalinizadores;
- disponibilidade, acesso e uso de √°gua provenientes de outras fontes;
- destino dos efluentes (concentrado, esgoto, √°guas servidas);
- aspectos gerais (estradas, energia, cooperativas, etc.).

 Outras atividades realizadas pelo componente:    

- caracterização das comunidades e recursos hídricos disponíveis;
- Cadastro dos usuários da água e avaliação de risco nos domicílios da comunidade;
- Avalia√ß√£o da din√Ęmica de par√Ęmetros f√≠sico-qu√≠micos da qualidade de √°gua para entendimento do comportamento do sistema piscicultura;
- Caracterização de fitoplanctons, zooplanctons e clorofila-a nos sistemas de pscicultura.

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